Будапешт и его синагога

На экскурсии в Будапеште я узнала о том, что в этом городе находится самая крупная синагога в Европе, даже не сомневайтесь, мне туда стало очень нужно.
Вообщем, доехала на метро быстро,нашла легко, карта в руках с крестиком на улице Дохань.
На выходе увидела юношу в кипе, который это было видно, куда — то очень спешил.
Я подумала: — » Наш человек, если пойду за ним избавлю жителей Будапешта от моего ломаного английского».
Вообщем я за ним, а он шаг прибавляет….Добежала практически, а он нанервничался( я потом с ним столкнулась возле памятника и извинялась).
Юноша привел меня именно туда, куда я хотела попасть.
И то,что я увидела поразило меня.
Здание прямо как из сказки о «Тысячи и одной ночи», в мавританском стиле. Она красивенная и огромная, очень!
Пришло время узнать больше, купив за 2 евро аудиогида, я прослушала потрясающую информацию.
Делюсь с Вами. Может вместить в себя 3000 молящихся, площадь её – 1200 квадратных метров, высота башен – 44 метра. Возвели её в рекордно короткий срок – менее чем за пять лет, с 1854-го по 1859-й — по проекту венского архитектора Людвига Фёрстера, построившего ранее Венскую хоральную синагогу, а внутреннее убранство спроектировал Фридеш Фесл. Торжественное открытие синагоги состоялось 6 сентября 1859 года.
Внутри синагога немного напоминает католический собор – в ней даже есть кафедра и орган, на котором играли Лист и Сен-Санс.
Тут же в синагоге находится Еврейский музей, построенный в 30-х годах на месте, где раньше стоял дом, где родился сам Теодор Герцль (создатель государства Израиль).
Синагога уцелела чудом. Когда фашисты заняли Будапешт, здание синагоги использовалось как штаб, здесь же была немецкая поликлиника, которой несколько месяцев руководил известный впоследствии изверг- доктор Йозеф Менгеле.
Когда было создано гетто, нацисты недолго терпели присутствие в центре Будапешта тысяч евреев.
Синагога была разграблена и разгромлена, а на ее территории начались массовые казни. Во дворе кладбище, где хоронили жертв массовых расстрелов. Тут похоронено более 7 тысяч человек.
По своим традициям религиозные иудеи не создают кладбищ возле синагог, но тут было сделано исключение, как память о масштабной трагедии.
Рядом с синогогой стоит памятник, невинным жителям Будапешта еврейского происхождения — плакучая ива, выполненная их металла, ее называют «Деревом жизни», создан этот памятник известным скульптором Имре Варга.
На каждом из десятков тысяч ее листочков выгравировано имя еврея, уничтоженного нацистами жителя Будапешта в гетто.
Листочки тоненькие, позвякивают на ветру….напоминают ….предупреждают
А еще башмачки на набережной … как вечная память.
#клубКотигорошко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *